Геморрой после операции

Геморрой – это довольно распространенное заболевание. В большинстве случаев консервативные методы лечения геморроя справляются со своей задачей, и пациенты быстро выздоравливают. Однако около 20% больных нуждаются в оперативном вмешательстве.

Геморрой после операции и других медицинский вмешательств развивается у каждого человека по-разному. Все зависит от степени запущенности заболевания, от вида оперативного лечения и, конечно же, от индивидуальной переносимости. Естественно, чем запущенней случай геморрой у больного, тем больше будет реабилитационный период.

Как показывает практика, после геморроидектомии по методу простой перевязки узлов почти половина пациентов через несколько лет начинает жаловаться на симптомы геморроя снова, а треть прооперированных снова обращается к врачу с выпадением узлов.

Современная теория патогенеза геморроя объясняет это очень просто: большая часть кавернозных тканей при удалении только узлов остается на месте, поэтому при продолжительном действии неблагоприятных факторов (сильные физические нагрузки, запоры, сидячая работа и т.д.) узлы снова начинают увеличиваться и воспаляться. Но, тем не менее, отмечаются и положительные случаи при перевязке узлов.

При проведении операции по Миллигану-Моргану любой сложности рецидив заболевания маловероятен. Не отмечается и потеря рефлекторных функций при дефекации, что часто сопровождает классическую геморроидектомию.

Послеоперационный геморрой, а точнее его остатки, при латексном лигировании причиняет дискомфорт еще 7-10 дней после процедуры. Такая процедура является довольно неприятной, но безболезненной. При проведении лигирования возможны кровотечения и тромбозы геморроидальных узлов. Если у пациента наблюдается еще и парапроктит или анальная трещина, то процедуру лучше не проводить.

Одним из самых эффективных методов явялется трансанальная дезартеризация. Во время проведения процедуры больные практически не ощущают боли. Обезболивание после операции необходимо только в течении двух-трех суток.

После операции по методу Лонго реабилитационный период длится 2-4 дня. В это период отмечается легкий дискомфорт и болезненные ощущения при дефекации. В случае, когда у больного есть и наружные геморроидальные узлы, то реабилитационный период может длится 2-4 недели.

Восстановление организма после удаления геморроя происходит у каждого человека индивидуально. Но в любом случае стоит соблюдать диету и ограничить себя в физических нагрузках. Следует полностью исключить из рациона алкоголь, специи, кофе, острую и жирную пищу. Для нормальной работы кишечника нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой – фрукты, овощи, злаковые и орехи.

Пациенту необходим обильный питьевой режим. Важно помнить, что объем принимаемой жидкости в сутки, включая супы и напитки, должен рассчитываться из расчета не менее 350-400 мл. на 10 кг веса.

Рекомендуется употреблять включить в рацион гречневую и овсяную каши, свежие, тушеные и консервированные овощи (зеленый горошек, кукуруза, томаты, фасоль и др.). На столе пациента должен быть хлеб с отрубями или из обдирной муки.

Питание должно быть построено на основе совмещения блюд с высоким содержанием клетчатки и других блюд. Углеводные и белковые блюда следует чередовать с блюдами из растительных продуктов в каждом приеме пищи.

Дефекация должна проходить ежедневно или не более 2 раз в день. Стул должен быть мягким без запоров. Препараты для лечения запоров следует принимать с большой осторожностью.

Диету стоит соблюдать на протяжении всего реабилитационного периода, а также несколько месяцев после него. Пациентам, перенесшим удаление геморроя, следует ограничивать свой рацион, соблюдать правила личной гигиены, не поднимать тяжестей, заниматься лечебной гимнастикой и больше двигаться. В таком случае рецидив геморроя маловероятен.


<<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ ОСТАЛЬНЫХ СТАТЕЙ О ГЕМОРРОЕ